-->

Kw Header



12 Makanan yang Dapat Mencegah Penuaan Dini

Makanan yang dapat mencegah penuaan dini

Makanan yang dapat mencegah penuaan dini - Mungkin pada usia muda, kebanyakan orang tidak terlalu memperhatikan kesehatan. Mereka merasa bahwa tubuh mereka masih sehat dan kuat.

Selain itu, tidak terlalu menjaga makanan dan lebih memilih makan sembarangan tanpa memikirkan efek buruk setelahnya. Efeknya mungkin tidak terjadi saat itu, namun terjadi pada usia dewasa.

Pada usia dewasa, fungsi organ-organ tubuh sedikit demi sedikit mulai mengalami penurunan, sehingga mulai mudah terserang berbagai penyakit.

Mulainya proses penuaan pada setiap orang mungkin berbeda. Sebagian orang ada yang mengalami penuaan lebih cepat dari yang lainnya.

Inilah yang disebut sebagai penuaan dini. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya antara lain faktor keturunan dan gaya hidup.

Orang yang mengalami penuaan dini dapat disebabkan karena diturunkan dari orang tuanya. Kemudian gaya hidup yang kurang sehat seperti merokok, kurang tidur, pola makan yang buruk, dan kurang berolahraga.

Proses penuaan memang pasti akan terjadi. Meskipun begitu, penuaan dini dapat dicegah agar tidak disebut orang yang sudah tua, padahal umur masih di bawah 30 tahun.

Salah satu tanda dari penuaan dini yang dapat dilihat yaitu terjadinya keriput pada kulit. Penuaan dini dapat dicegah dengan menjaga gaya hidup sehat. Salah satunya dengan menjaga makanan yaitu memilih makanan sehat.

Baca Juga : 7 Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan Tubuh

Berikut ini beberapa makanan yang berkhasiat dalam mencegah penuaan dini :

1. Apel

Apel mengandung quercetin yang memiliki khasiat antiradang dan antioksidan kuat. Quercetin akan menetralkan radikal bebas sebelum merusak DNA dan komponen penting di dalam tubuh termasuk di kulit untuk mencegah keriput yang merupakan tanda terjadinya penuaan.

2. Alpukat

Rutin mengonsumsi buah alpukat dapat menjaga kesehatan kulit. Hal ini karena terdapat kombinasi vitamin A, vitamin C, dan klorofil yang bersifat antioksidan.

Orang Meksiko memiliki kebiasaan mengonsumsi saus alpukat (guacamole). Kulit mereka tampak kenyal dan segar meski telah berumur. Selain itu, jarang ditemukan orang yang terserang kanker.

Daging buah alpukat dapat digunakan di luar tubuh. Caranya, daging buah alpukat dicampur air secukupnya dan digiling hingga halus.

Kemudian pakai untuk masker wajah dan lulur untuk melembutkan kulit, melumasi kulit kepala dan rambut kering, merangsang pertumbuhan rambut, juga untuk mempercepat penyembuhan luka (ulkus).

Baca Juga : 7 Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan Tubuh Setiap Hari

3. Blueberry

Buah blueberry termasuk antioxidant superfood revolution. Diketahui bahwa superfoods dapat membantu memerangi masalah penuaan seperti keriput.

Hal ini dikarenakan blueberry memiliki pigmen anthocyanin yang memberikan warna biru pekat pada blueberry. Anthocyanin menjadi salah satu antioksidan yang kuat dalam mengurangi ketuaan.

4. Ceri

Melatonin pada buah ceri berkhasiat antioksidan. Selain itu, melatonin berkhasiat antiradang yang melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet dari cahaya matahari.

Melatonin juga merangsang pertumbuhan sel termasuk pertumbuhan sel kulit yang rusak akibat memar atau luka bakar serta mampu memperlambat proses penuaan dengan cara menetralisir proses oksidasi dan peradangan yang disebabkan bertambahnya usia.

5. Kiwi

Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah kiwi dapat mencegah kerusakan kolagen oleh radikal bebas sehingga mencegah keriput pada kulit. Kiwi juga merangsang pertumbuhan fibroblast sehingga dapat memperkuat struktur kulit.

6. Wortel

Dalam sebuh wortel ukuran sedang mengandung sekitar 15.000 UI beta karoten. Beta karoten merupakan antioksidan yang bermanfaat untuk mejaga kesehatan jantung, mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker, menjaga kesehatan kulit dan menghambat proses penuaan.

7. Tomat

Tomat mengandung likopen, terutama tomat merah yang kandungannya 4 kali lebih banyak dibanding tomat hijau. Likopen merupakan antioksidan penting golongan karotenoid yang memberikan warna merah pada tomat.

Likopen ini larut bersama lemak, sehingga lebih bermanfaat pada jaringan yang banyak mengandung lemak seperti pada kulit sehingga dapat mencegah keriput.

8. Toge

Toge mengandung saponin yang terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan cara meningkatkan aktivitas sel pembunuh alami, khususnya sel T-limfosit dan interferon.

Selain itu, toge berkhasiat antioksidan. Kemampuan ganda inilah yang membuat toge bermanfaat dalam mencegah penuaan dini.

9. Kedelai

Dr. Edward menyatakan bahwa lesitin nabati lebih baik dibanding lesitin hewani. Kedelai termasuk sumber lesitin nabati yang berkualitas unggul. Lesitin nabati berkhasiat dalam meningkatkan vitalitas dan meremajakan sel tubuh.

Dr. Edward membuktikan sendiri khasiat kedelai ini. Ketika berusia 80 tahun, keadaan fisiknya lemah dan sakit-sakitan akibat faktor usia. Namun setelah rutin mengonsumsi susu kedelai setiap hari, kesehatan dan vitalitas hidupnya semakin membaik.

10. Semangka

Radikal bebas bersifat merusak sel tubuh. Dampaknya dapat dilihat dari kondisi fisik yang ditandai dengan pengeriputan kulit. Kandungan likopen pada semangka berkhasiat melumpuhkan aktivitas radikal bebas.

Selain itu, kandungan beta karoten berkhasiat antioksidan yang mampu memperbaiki sel yang rusak. Efeknya, kulit menjadi selalu tampak muda, mulus, dan segar.

11. Pare

Walaupun rasanya pahit, pare ternyata juga berkhasiat dalam mencegah penuaan dini. Khasiat ini terletak pada bijinya. Biji pare mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial yang punya manfaat sebagai antioksidan yang cukup kuat dalam mencegah penuaan dini.

Baca Juga : Cara Menurunkan Kolesterol dan Resiko Stroke dengan Wortel

12. Bengkoang

Manfaat bengkoang pada kulit mungkin tidak asing lagi. Bengkoang biasa digunakan sebagai bahan untuk masker, lotion, pelembap, lulur, atau sabun wajah dan produk lainnya. Bengkuang mengandung air yang tinggi sekitar 90% yang bersifat melembabkan kulit.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Endang Lukitaningsih dari Universitas Wurzburg, Jerman, menyebutkan bahwa bengkoang mengandung flavonoid, saponin, dan vitamin C yang berkhasiat dalam mencegah kulit rusak oleh radikal bebas.

Ia juga menyebutkan kandungan fenolik pada bengkoang cjkup efektif dalam menghambat proses pembentukan melanin, sehingga pigmentasi akibat hormon, sinar matahari, dan bekas jerawat dapat dikurangi dan dicegah.

Demikian penjelasan mengenai jenis makanan yang dapat mencegah penuaan dini. Semoga bermanfaat bagi Anda. Terima kasih.

ADS Bawah Judul

ADS Kw Mid Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Tengah Artikel 3

ADS Kw Bawah Artikel