-->

Kw Header



6 Manfaat Tomat Untuk Kesehatan yang Luar Biasa

Manfaat tomat untuk kesehatan yang luar biasa - Tomat memiliki nama latin Solanum lycopersicum merupakan sayuran yang berasal dari Amerika bagian selatan dan tengah. Sebenarnya tomat lebih tepat disebut sebagai buah, tetapi tomat sejak dulu diolah dan dikonsumsi sebagai sayuran.

Manfaat tomat untuk kesehatan yang luar biasa

Terdapat lebih dari 1000 varietas tomat. Warnanya ada yang merah, hijau, kuning, jingga, dan cokelat. Kulitnya mengkilap dan licin. Sedangkan rasanya asam tapi segar. Dagingnya tipis serta dipenuhi biji di dalamnya. Tomat biasanya dimakan langsung, sebagai campuran pada sup, salad, sandwiches ataupun diolah menjadi saus tomat, sambal tomat, dan acar tomat.

Tomat mengandung kalori yang rendah namun mengandung sejumlah nutrisi, terutama pada tomat yang dimasak, seperti vitamin (A,C,K), biotin, dan karoten terutama likopen. Tomat merah mengandung likopen 4 kali lebih banyak dibanding tomat hijau. Khasiat antikankernya akan meningkat jika dimasak atau direbus sebentar.

Baca Juga : Cara Mendetoks Tubuh dari Racun Berbahaya dengan Makanan Ini

Berikut manfaat tomat bagi tubuh, antara lain :

  1. Membuang racun tubuh

  2. Racun tubuh merupakan zat-zat berbahaya atau zat sisa dari metabolisme tubuh. Racun tersebut biasanya disaring dan dikeluarkan oleh organ-organ ekskresi manusia seperti organ ginjal dan hati. Racun-racun tersebut tidak boleh terlalu lama di dalam tubuh karena dapat memicu penyakit.

    Tomat mengandung klorin yang berkhasiat membuang racun. Secara alamiah, klorin menstimulasi kerja hati untuk membuang racun tubuh. Sehingga racun tidak sampai mengendap di dalam tubuh. Racun yang dikeluarkan hati akan dibuang melalui tinja.

  3. Menjaga kesehatan hati (liver)

  4. Fungsi hati sangatlah vital. Hati bertugas membuang racun dalam tubuh serta mengolah lemak agar dapat diterima oleh tubuh.

    Tomat berkontribusi dalam menjaga kesehatan hati karena tomat mengandung sulfur.

    Sulfur berkhasiat melindungi penyakit hati seperti sirosis hati dan penyakit hati lainnya.

    Oleh karena itu, rutin mengonsumsi tomat setiap hari sangat baik untuk menjaga kesehatan hati.

  5. Menjaga kesehatan mata

  6. Mata termasuk panca indra yang berfungsi untuk melihat. Dengan mata kita dapat menikmati keindahan dunia dan seisinya.

    Tomat mengandung likopen yang berkhasiat mencegah penyakit katarak dan degenerasi makula pada mata dengan cara menetralisir radikal bebas oksigen sebelum merusak struktur sel mata.


  7. Mencegah penuaan dini 

  8. Penuaan biasanya ditandai adanya pengeriputan kulit. Ini merupakan hal yang wajar bagi setiap manusia.

    Tetapi terlalu cepat jika ini terjadi pada usia di bawah 30 tahun. Proses penuaan memang tidak dapat dicegah namun dapat ditunda atau diperlambat.

    Likopen pada tomat bermanfaat dalam mencegah penuaan dini. Likopen larut dalam lemak, sehingga lebih bermanfaat pada jaringan yang banyak mengandung lemak.

    Salah satu jaringan yang banyak mengandung lemak adalah kulit. Likopen yang berada di jaringan kulit, dapat mencegah keriput dan memperlambat penuaan dini.

  9. Mencegah kanker

  10. Likopen merupakan antioksidan penting golongan karotenoid yang memberikan warna merah pada tomat. Likopen ini berkhasiat sebagai antikanker, terutama kanker prostat.

    Dalam suatu penelitian, likopen diberikan kepada orang yang menderita kanker prostat sebanyak 15 mg setiap hari. 

    Hasilnya, terjadi perlambatan pertumbuhan tumor, tumor mengecil, dan kadar prostate specific antigen (PSA) sekitar 18%.

    Selain itu, coumaric acid dan chlorogenic acid merupakan senyawa yang dapat menghambat efek nitrosamin.

    Nitrosamin merupakan senyawa karsinogen penyebab timbulnya kanker yang terdapat pada makanan yang diasap, dibakar, atau dipanggang.

  11. Membantu fungsi sistem pencernaan 

  12. Tomat juga berkhasiat dalam membantu fungsi sistem pencernaan seperti merangsang produksi air liur menjadi lebih banyak sehingga nafsu makan meningkat, merangsang produksi enzim pencernaan sehingga zat-zat makanan dapat diolah secara maksimal oleh enzim-enzim pencernaan, dan melancarkan aliran empedu ke usus dua belas jari.
Untuk pemakaian, Anda dapat mengonsumsinya secara langsung, dijus, sebagai campuran sup atau sambal tomat.

Namun, sebaiknya Anda masak atau kukus sebentar dahulu agar kandungan likopennya meningkat 5 kali lipat dibanding tomat mentah. Sehingga efek antikankernya lebih kuat.

Untuk pemakaian luar tubuh, giling buah tomat matang hingga halus. Kemudian balurkan ke bagian tubuh yang sakit seperti luka, jerawat, memar, dll.

Baca Juga : 6 Manfaat Wortel Selain Untuk Kesehatan Mata

Atau dapat Anda gunakan sebagai masker untuk menghaluskan dan mengencangkan kulit wajah.

Sekian penjelasan mengenai manfaat tomat untuk kesehatan yang luar biasa. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi Anda.

Lainnya : Cara Menjaga Kesehatan Otak dengan Makanan Ini

ADS Bawah Judul

ADS Kw Mid Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Tengah Artikel 3

ADS Kw Bawah Artikel